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Qu’est-ce qu’un cocktail dînatoire ?

On appelle cocktail dînatoire, un repas dînatoire est un repas où l’on mange debout. Sur les tables, on retrouve des amuse-bouches, tels des bouchées, des verrines, de la charcuterie, des fromages ou autres versions miniatures de vos mets préférés, qui se dégustent en une bouchée.

Quel est le tarif d’un apéritif dînatoire ?

Plus il y a d'invités, plus le budget sera élevé. Comptez entre 15€ et 50€ par personne, selon le nombre de bouchées et le type de produits proposés. Le prix est influencé par le type de prestation (Souhaitez-vous un cocktail dînatoire simple ou plus élaboré ?), le lieu de l'événement (prendre en compte le coût de la livraison et du service) et bien sûr les boissons (prévoyez environ 5€ par personne pour les boissons non alcoolisées et 10€ pour les boissons alcoolisées).

Voici quelques exemples de budgets pour un cocktail dînatoire :

  • Cocktail dînatoire simple pour 20 personnes: 200€ à 300€
  • Cocktail dînatoire plus élaboré pour 40 personnes: 600€ à 800€
  • Cocktail dînatoire avec traiteur pour 50 personnes: 1000€ à 1500€

Comment calculer les quantités d'un apéro dînatoire ?

1. Déterminer le nombre de convives :

C'est la base pour estimer les quantités. Prévoyez entre 20 et 30 bouchées par personne pour un apéro dînatoire qui remplace le repas. Si l'apéro est servi avant un repas, comptez entre 10 et 15 bouchées par personne.

2. Diversifier les catégories de bouchées :

Proposez une variété de bouchées pour satisfaire tous les goûts. Voici quelques exemples :


Froides :

  • Tartines et toasts
  • Verrines et cuillères apéritives
  • Wraps et rouleaux
  • Bouchées apéritives à base de légumes
  • Bouchées apéritives à base de fromage
  • Bouchées apéritives à base de viande ou poisson fumé

Chaudes :

  • Mini-quiches
  • Nems et samoussas
  • Mini-cakes salés
  • Bouchées apéritives à base de viande ou poisson chaud


3. Adapter les quantités selon les catégories :

Certaines bouchées sont plus nourrissantes que d'autres. Prévoyez plus de tartines et toasts que de verrines, par exemple.


4. Tenir compte de la durée de l'apéro :

Si l'apéro dure plus d'une heure, prévoyez un peu plus de bouchées.


5. La quantité de boisson :

Prévoyez environ 1 litre de boisson non alcoolisée par personne et 2 verres de boisson alcoolisée.

Quelle heure pour un cocktail dînatoire

  • Apéritif dînatoire : 11h-13h ou 18h-20h
  • Cocktail déjeunatoire : 12h-14h
  • Cocktail dinatoire : 19h-21h

  • Un cocktail dînatoire simple peut durer 1 à 2 heures.
  • Un cocktail dînatoire plus élaboré peut durer 2 à 3 heures.
  • En général, l'heure idéale pour un cocktail dînatoire se situe entre 19h et 21h. (En tout cas c'est ce que l'on observe auprès de nos clients)


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Quelles idées de recettes pour un cocktail dinatoire ?

Il n’existe pas de recette type pour un cocktail dînatoire. La seule règle est d’avoir des mets pouvant facilement se manger en une ou plusieurs bouchées. Par exemple :

  • Des bouchées : toast de foie gras au chutney d’oignons, canapé au saumon fumé, au fromage frais et à la ciboulette ;
  • Des classiques revisités en format miniature comme les mini burgers, quiches et pizza ;
  • Des verrines populaires à base de saumon, ou des verrines végétariennes à l’avocat et à la betterave ;
  • Des planches des fromages avec les classiques comme de l’emmental, du brie, du camembert, du chèvre,..;
  • Des planches de charcuteries avec chorizo, jambon de Bayonne, saucisson aux noisettes,..;
  • Une farandole de desserts : macarons, mini cakes, financiers, des verrines sucrées et d’autres créations pâtissières.


Les plats peuvent être froids ou chauds. En faisant appel à un traiteur, un maître d’hôtel sera chargé de maintenir à bonne température les plats pour que vous puissiez profiter pleinement des saveurs et du savoir-faire de nos chefs traiteurs.

Nous ne vous proposons pas de formules traiteurs définies. Ensemble, nous trouverons la formule qui conviendra au mieux à vos convives et au budget attribué. Contactez-nous pour créer le cocktail dinatoire idéal sur Paris et sa banlieue. Faites une demande de devis, nous vous répondrons sous 24h.

Nos produits sont frais et locaux. Nous n’utilisons que des produits haut-de-gamme et nos chefs ont été formés dans les meilleurs restaurants.

Quelles boissons pour accompagner le cocktail dinatoire ?

Pour les boissons, à vous de choisir ce qui convient le mieux à votre événement : Avec ou sans alcool ? Doux ou légèrement amer ? Nos experts vous conseillent les boissons les plus adaptées en fonction des amuse-bouches.


Nos experts vous présenteront une sélection de vins et de bières adaptés à votre événement et aux mets choisis.


Pour la partie cocktail, les barmans experts en mixologie peuvent vous proposer les classiques Margarita, Mojito, Gin Tonic, Old Fashioned,.. Des cocktails aux saveurs parfaitement équilibrées. Nous vous proposons aussi des créations originales qui éveilleront les papilles de vos convives.


Bien évidemment, des boissons non-alcoolisées sont proposées : soda classiques (Coca, thé glace,..), jus de fruits frais, eau plate et pétillante.

Pour quel événement organiser un cocktail dînatoire ?

Le cocktail dînatoire peut s’organiser pour de nombreux événements par exemple :

  • Pour un mariage : c’est une option moins traditionnelle que le repas assis, mais qui peut être plus conviviale et éviter de longues réflexions autour du plan de table.
  • Pour un événement professionnel : le cocktail dînatoire offre à vos collaborateurs un véritable moment de détente et de convivialité
  • Pour un anniversaire : le cocktail dînatoire est idéal pour passer un moment avec chacun des invités.


Le cocktail dinatoire est la bonne combinaison entre cocktail apéritif, buffet froid et buffet chaud, il permet aux convives d’être mobiles et de se rencontrer, en faisant quelques aller-retour au buffet. Dans le cadre d’une soirée dansante, la partie dédiée au repas étant plus flexible, ce qui permet aux invités de commencer à se déhancher de bonne heure ! Ambiance garantie !

Les zones traitées par nos traiteurs cocktail événementiel

Paris (75)

Haut-de-Seine (92)

Seine Saint Denis (93)

Yvelines (78)

Val-de-Marne (94)

Essonne (91)

Val d'Oise (95)

Seine-et-Marne (77)

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Une question ?

Montraiteur.fr est une plateforme qui met en relation des traiteurs professionnels avec des particuliers ou des entreprises.

Comment fonctionne montraiteur.fr ?

Le fonctionnement est très simple. Si vous cherchez actuellement un traiteur pour un événement, nous vous invitons à compléter notre formulaire de devis.

Toutes les informations sont importantes à remplir, car celui-ci sera ensuite communiqué à nos partenaires traiteurs.

Une fois, cela fait, vous n'avez plus qu'à attendre un retour par téléphone de nos partenaires pour vous accompagner sur votre projet.

Pourquoi dois-je renseigner mes informations de contact ?

Les informations de contact comme votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont capitaux.

Nos partenaires doivent pouvoir revenir vers vous afin de creuser avec vous votre besoin.

Rassurez-vous, nous n'envoyons aucune communication marketing sur votre adresse e-mail ou sur votre téléphone mobile.

Quel est le délais moyen de réponse ?

Le délai moyen de réponse est de 24h du lundi au vendredi. Nous ne pouvons garantir un retour de nos partenaires le week-end.

À savoir, plus vous serez précis dans votre besoin et plus vous aurez un retour rapide.

Prenez donc bien le temps de décrire précisément votre événement.

Dois-je payer pour utiliser le service ?

Le service est totalement gratuit et sans aucuns frais cachés. Vous pouvez faire autant de demande de devis que nécessaire.

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