Comment choisir son traiteur pour un événement professionnel ?

Pour réussir un événement professionnel, la qualité des mets est un élément important. Pour que l’événement soit mémorable dans l’esprit de vos convives, il faut que les saveurs aient marqué leurs papilles. Dans cet article, vous trouverez nos conseils pour choisir le traiteur adapté à votre événement !

L'équipe Montraiteurfrance | Nov 2022 | 8 min de lecture

Définir le type d’événement : Séminaire ? Gala ? Team building ?

Dans un premier temps, il est important de définir le type d’événement que vous souhaitez organiser. L’organisation varie en fonction du nombre de convives mais aussi en fonction de l’événement. Qu’il s’agisse d’un séminaire, d’un dîner de gala, d’une réunion, d’un team building ou d’une grande réception pour vos clients, il existe un traiteur adapté.


Le brunch ou le petit-déjeuner sont parfaits pour commencer une journée de séminaire ou une réunion. Viennoiseries croustillantes, café et thé, jus de fruits frais raviront les collaborateurs avant de commencer à travailler.


Le cocktail dînatoire ou déjeunatoire permet de clôturer une journée ou une matinée. 


Véritable moment de pause, le cocktail est le moment idéal pour discuter en toute convivialité tout en dégustant des petits-fours et des verrines avec sa boisson. Le tout sélectionné et servi par des professionnels. Il est possible de mélanger buffet froid et buffet chaud pour le cocktail. C’est une option qui permettra plus de flexibilité et moins d’organisation.


Le repas assis peut-être un repas avec service à table ou un buffet où les invites se servent eux-mêmes. C’est un moyen d’asseoir côte à côte des personnes avec des intérêts communs; où vos clients rencontrent vos collaborateurs ou que des collaborateurs travaillant dans des services différents, partagent un repas ensemble et apprennent à se connaître dans un moment de convivialité et de gastronomie.


Le barbecue est une option particulièrement intéressante pour un événement extérieur. Composé de pièces de boucher parfaitement assaisonnées et de légumes grillés à point, c’est l’assurance de partager un moment chaleureux. Le traiteur barbecue peut aussi être commandé en hiver, dans le cadre d’un buffet chaud ou d’un repas assis.


Une fois que vous savez quel type d’événement professionnel vous souhaitez organiser, la partie traiteur est simple à mettre en place. Faites une demande de devis au plus vite, nous vous enverrons 3 devis sous 24h. Puis, Nos chefs traiteurs experts réaliseront un banquet à la hauteur de vos attentes et des exigences de vos convives.

Le menu : Comment choisir les plats pour un événement ?

Le choix du menu peut apparaître comme un véritable casse-tête. Difficile de satisfaire tout le monde. Nous vous recommandons de diversifier les plats que vous choisissez, même pour les repas assis avec une entrée, un plat et un dessert ; un type de formule qui inclut moins de choix en général.


Le moyen de faciliter le choix du menu et de toujours prévoir une option végétarienne, puis de multiplier les options et les saveurs.


Pour le cocktail déjeunatoire ou dînatoire, mêlez buffet froid et buffet chaud, avec des salades et des verrines accompagnées de petits-fours.


Pour un repas assis, voici une idée de menu entrée, plat et dessert : 

  • en entrée, mille-feuille de crabe ou salade de concombre et de feta ;
  • en plat de résistance : magret de canard avec son écrasé de pomme de terre, avec gnocchis frais aux légumes ;
  • puis, le fameux plateau de fromages avec une variété de fromages suggérés par nos chefs cuisiniers.


Pour finir, des desserts réalisés par des pâtissiers. Dans les assiettes de vos invités, régalez les plus gourmands avec les grands classiques de la pâtisserie française : des macarons, des choux et des tartelettes aux saveurs de vos choix : caramel, vanille, chocolat, pistache,... Vous pouvez aussi opter pour des salades de fruits revisitées par nos chefs.


Pour le brunch, sous forme de buffet ou de repas assis, il n’y a pas de règles ! Sur la même assiette peuvent se côtoyer mets sucrés et mets salés. Nous pouvons vous proposer des plats iconiques comme les œufs Bénédicte, le fameux toast avocat et saumon, des pancakes, des cakes salés et sucrés. Sans oublier des viennoiseries et pains cuits le matin même.


La liste de mets ci-dessus est non exhaustive, n’hésitez pas à nous faire part de vos souhaits afin de réaliser un événement à la hauteur des attentes de vos collaborateurs et clients !

Quel budget pour un traiteur ?

Pour le calcul du coût d’un traiteur, de nombreux éléments sont à prendre en compte : nombre de personnes, menu et les mets choisis, mais aussi le service, l’installation,..


On estime qu’il faut compter :

  • Entre 15 et 35 euros pour un buffet froid
  • Entre 15 et 55 euros pour un cocktail dînatoire ou déjeunatoire

Cependant, le montant par personne peut aller au-delà des 100 euros s’il s’agit d’un traiteur haut-de-gamme. 


Pour vous simplifier la tâche nous vous proposons 3 devis gratuits sous 24h. Ces devis permettent d'avoir une idée précise du coût et ainsi, de pouvoir organiser l’événement sereinement.

Les différents types de traiteurs

fromage et pâté préparé pour un buffet froid

Traiteur Buffet froid professionnel

Nos traiteurs spécialisés dans la mise en place d'un buffet froid pour un mariage

buffet chaud préparé par un traiteur sous cloche

Traiteur Buffet chaud professionnel

Un buffet chaud pour changer du traditionnel buffet froid

petit-dejeuner avec des oeufs et du pain

Traiteur Petit-déjeuner professionnel

Un petit-déjeuner préparé par des traiteurs pour vos convives

buffet froid pour entreprise composé de salade

Traiteur Cocktail Dînatoire professionnel

Un cocktail de fin de journée pour votre événement

traiteur brunch

Traiteur Brunch professionnel

traiteur barbecue et grillade pour entreprise

Traiteur Barbecue professionnel

traiteur portugais

Traiteur Portugais professionnel

traiteur asiatique

Traiteur Asiatique professionnel

Foire aux questions

Montraiteur.fr est une plateforme qui met en relation des traiteurs professionnels avec des particuliers ou des entreprises.

Comment fonctionne montraiteur.fr ?

Le fonctionnement est très simple. Si vous cherchez actuellement un traiteur pour un événement, nous vous invitons à compléter notre formulaire de devis.

Toutes les informations sont importantes à remplir, car celui-ci sera ensuite communiqué à nos partenaires traiteurs.

Une fois, cela fait, vous n'avez plus qu'à attendre un retour par téléphone de nos partenaires pour vous accompagner sur votre projet.

Pourquoi dois-je renseigner mes informations de contact ?

Les informations de contact comme votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont capitaux.

Nos partenaires doivent pouvoir revenir vers vous afin de creuser avec vous votre besoin.

Rassurez-vous, nous n'envoyons aucune communication marketing sur votre adresse e-mail ou sur votre téléphone mobile.

Quel est le délais moyen de réponse ?

Le délai moyen de réponse est de 24h du lundi au vendredi. Nous ne pouvons garantir un retour de nos partenaires le week-end.

À savoir, plus vous serez précis dans votre besoin et plus vous aurez un retour rapide.

Prenez donc bien le temps de décrire précisément votre événement.

Dois-je payer pour utiliser le service ?

Le service est totalement gratuit et sans aucuns frais cachés. Vous pouvez faire autant de demande de devis que nécessaire.

Besoin d'une information supplémentaire ?

contact@montraiteurfrance.fr