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Pourquoi choisir un buffet froid ?

Le buffet froid est généralement le type de traiteur recherché par les entreprises. De nombreuses entreprises choisissent d'organiser un buffet froid car c'est un bon moyen de servir un grand nombre de convives. Il est également très pratique car il peut être organisé à court terme et ne nécessite peu de planifications. Ce qui est utile lors de séminaire où le temps est compté et l’organisation complexe.


Cependant, le buffet froid est aussi plébiscité lors de l'organisation d'un mariage. Il présente de nombreux avantages. Diversifié, il permet à vos invités de composer l’assiette qui leur convient. Dans la mise en place de votre salle, le buffet peut parfaitement se fondre dans votre salle de réception.


Le menu d’un buffet froid classique se découpe en trois parties : le buffet principal (avec les entrées, salades en tout genre, viande et poissons), les plateaux de fromages et les desserts. Le buffet froid est une formule populaire que vous pouvez retrouver dans de nombreux magasins type grandes surfaces proposent des traiteurs buffet froid à des tarifs attractifs. Cependant, de nombreux éléments logistiques comme le service, la livraison et le matériel ne sont pas inclus. 


De nôtre côté, avec Montraiteurfrance, nous vous proposons d'être accompagné par un traiteur pour des prestations sur-mesure afin que vous ayez le buffet idéal pour votre événement professionnel ou votre réception privée.

Un exemple de menu (classique) pour 50 personnes

Il n’y a pas de limite à votre créativité dans la composition d’un buffet, c’est l’occasion d’être original et de créer une table inoubliable. Tout le monde y trouvera son compte, même les plus gourmets des convives. Que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner, l’apéro  ou le dîner, le buffet s’adapte au moment.

Voici quelques idées de ce que l’on peut retrouver sur les tables d’un buffet froid :

1. Entrées froides :

Terrines et pâtés

  • Terrine de campagne au foie gras (environ 1,5 kg)
  • Pâté en croûte aux lardons et pistaches (environ 1,5 kg)
  • Rillettes de saumon fumé (environ 750 g)

Bouchées et canapés

  • Mini-sandwichs au pain de mie (assortiment de crudités, jambon-fromage, etc.) (environ 50 pièces)
  • Verrines fraîcheur (mousse de tomates au basilic, gaspacho de concombre au chèvre frais, etc.) (environ 50 pièces)
  • Canapés apéritifs (saumon fumé sur blinis, toasts au foie gras, etc.) (environ 50 pièces)

Salades composées

  • Salade verte aux tomates et concombres (environ 3 kg)
  • Salade de pâtes au pesto et tomates cerises (environ 3 kg)
  • Salade de riz aux légumes croquants et poulet mariné (environ 3 kg)

2. Plats froids

Viandes froides

  • Rôti de porc à la broche (environ 4,5 kg)
  • Jambon cru persillé (environ 3 kg)
  • Poulet rôti à la citronnelle (environ 3 kg)

Poissons et crustacés

  • Saumon fumé en papillote (environ 3 kg)
  • Crevettes grises décortiquées (environ 1,5 kg)
  • Salade de la mer (environ 1,5 kg)

Accompagnements

  • Frites maison (environ 7,5 kg)
  • Purée de pommes de terre à la noix de muscade (environ 7,5 kg)
  • Ratatouille provençale (environ 7,5 kg)

3. Fromages et desserts

Fromages

  • Plateau de fromages affinés (environ 3 kg)
  • Fromage blanc à la crème fraîche et ciboulette (environ 1,5 kg)

Desserts

  • Tarte aux fruits de saison (environ 50 parts)
  • Gâteau au chocolat (environ 50 parts)
  • Verrines gourmandes (mousse au chocolat, panna cotta, etc.) (environ 50 pièces)

4. Boissons

  • Eau plate et gazeuse (environ 50 bouteilles)
  • Jus de fruits (environ 30 litres)
  • Vin rouge et blanc (environ 30 bouteilles)

Un autre exemple de menu (cuisine du monde) pour 50 personnes

Pour ces exemples de menus vous pouvez aussi bien passer du traiteur italien au traiteur asiatique. Rien ne vous empêche bien sûr de mixer les menus pour proposer une expérience encore plus originale.

1. Entrées froides

  • Sushis et sashimis (assortiment de saumon, thon, dorade, etc.) (environ 50 pièces)
  • Nems au poulet et aux légumes (environ 50 pièces)
  • Salade de papaye verte à la thaïlandaise (environ 2 kg)
  • Houmous libanais (environ 1 kg)
  • Taboulé libanais (environ 2 kg)
  • Ceviche de poisson blanc au citron vert et à la coriandre (environ 2 kg)
  • Antipasti italiens (assortiment de charcuterie, fromages, légumes marinés, etc.) (environ 2 kg)
  • Tapas espagnoles (assortiment de tortillas, patatas bravas, olives, etc.) (environ 2 kg)


2. Plats froids

  • Naan au fromage (environ 10 pièces)
  • Salade de pommes de terre à la mayonnaise (environ 3 kg)
  • Salsa mexicaine (environ 1 kg)
  • Salade de riz aux tomates et au basilic (environ 3 kg)
  • Ratatouille provençale (environ 3 kg)

3. Desserts :

  • Nems sucrés aux fruits et à la crème pâtissière (environ 50 pièces)
  • Mochis glacés (assortiment de parfums) (environ 50 pièces)
  • Pastilla au lait d'amande et aux fruits secs (environ 1 kg)
  • Gâteau de semoule à la pistache (environ 1 kg)
  • Dulce de leche (environ 1 kg)
  • Alfajores (environ 50 pièces)
  • Tiramisu italien (environ 50 parts)
  • Crème brûlée (environ 50 parts)

Votre buffet froid préparé par des experts

Nos chefs professionnels préparent le repas parfait pour votre événement, qu'il s'agisse d'un mariage, d'un anniversaire, de fêtes de fin d’année ou d'un événement professionnel. 


Le buffet froid peut être servi dans différents styles, tels qu’un bar à salade avec des salades composées où les invités se servent eux-mêmes parmi les différents produits frais ; des hors-d'œuvre ou des canapés que les serveurs ou les serveuses font circuler entre les convives assis aux tables. Des amuse-gueules froids, généralement servis avec des trempettes et des sauces dans des récipients séparés. Des plats différents, aux saveurs uniques, composés de 100 pourcent de produits frais.

Un buffet froid peut également être servi comme un buffet chaud, ce qui signifie que les aliments sont chauffés jusqu'à ce qu'ils soient juste assez chauds pour être mangés. Cela se fait souvent avec des plats de pâtes et des casseroles.

Vous pouvez aussi cumuler la formule buffet froid avec d’autres formules de nos traiteurs comme le buffet chaud, le traiteur gastronomique ou le cocktail dînatoire. Faites vite votr e demande de devis !

Le buffet froid : une solution anti-gapi et rentable

Les gens préfèrent le buffet froid car il leur permet de se servir eux-mêmes et de faire leurs propres sélections. Cela permet de réduire les déchets et est souvent beaucoup plus rentable pour les grands groupes de personnes. La conservation des plats est aussi mieux gérée en faisant appel à un buffet froid : une solution économique.


Le principal inconvénient d'un buffet froid est qu'il peut être difficile à gérer. Il est important d'avoir beaucoup de personnel sur place pour s'assurer que les aliments restent frais et soient réapprovisionnés régulièrement.


Comment fonctionne un buffet froid ? Les aliments sont conservés dans une zone réfrigérée afin de les préserver. Puis, ils sont mis sur les tables au fur et à mesure pour éviter qu’ils restent trop longtemps à l’extérieur et se détériorent. Les présentoirs de nos traiteurs sont pensés pour préserver la qualité des aliments.

Quel budget pour un buffet froid (ex : pour 50 personnes) ?

En général, pour un buffet froid pour 30 personnes, vous devriez prévoir un budget d'environ 25 à 50 euros par personne, selon les éléments mentionnés ci-dessus. Cela signifie que pour un buffet froid pour 30 personnes, vous devriez prévoir un budget compris entre 1250 et 2500 euros sans compter les frais de personnel. Cela peut varier selon les régions et les fournisseurs de nourriture, alors n'hésitez pas à faire des recherches et à demander des devis à plusieurs fournisseurs pour trouver le meilleur prix possible. 

Les zones traitées par nos traiteurs pour un buffet froid

Paris (75)

Haut-de-Seine (92)

Seine Saint Denis (93)

Yvelines (78)

Val-de-Marne (94)

Essonne (91)

Val d'Oise (95)

Seine-et-Marne (77)

Une question ?

Montraiteur.fr est une plateforme qui met en relation des traiteurs professionnels avec des particuliers ou des entreprises.

Comment fonctionne montraiteur.fr ?

Le fonctionnement est très simple. Si vous cherchez actuellement un traiteur pour un événement, nous vous invitons à compléter notre formulaire de devis.

Toutes les informations sont importantes à remplir, car celui-ci sera ensuite communiqué à nos partenaires traiteurs.

Une fois, cela fait, vous n'avez plus qu'à attendre un retour par téléphone de nos partenaires pour vous accompagner sur votre projet.

Pourquoi dois-je renseigner mes informations de contact ?

Les informations de contact comme votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont capitaux.

Nos partenaires doivent pouvoir revenir vers vous afin de creuser avec vous votre besoin.

Rassurez-vous, nous n'envoyons aucune communication marketing sur votre adresse e-mail ou sur votre téléphone mobile.

Quel est le délais moyen de réponse ?

Le délai moyen de réponse est de 24h du lundi au vendredi. Nous ne pouvons garantir un retour de nos partenaires le week-end.

À savoir, plus vous serez précis dans votre besoin et plus vous aurez un retour rapide.

Prenez donc bien le temps de décrire précisément votre événement.

Dois-je payer pour utiliser le service ?

Le service est totalement gratuit et sans aucuns frais cachés. Vous pouvez faire autant de demande de devis que nécessaire.

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